1. Herren mit Auswärtssieg im Derby

von 1.Herren

HSG Tills Löwen vs. Lübecker Turnerschaft

Lübeck – Am vergangenen Samstag war es so weit, dass erste Derby für die „Löwen“ seit einer gefühlten Ewigkeit in der Oberliga Schleswig-Holstein stand vor der Tür.

Das Spiel beim Aufsteiger Lübecker TS galt schon ein wenig als richtungsweisend, wusste man nach dem unentschieden am ersten Spieltag gegen Mönkeberg/Schönkirchen (42:42) nicht so recht, ob man einen Punkt gewonnen oder verloren hatte.

Das Trainerteam konnte auf eine volle Bank zurückgreifen und hatte das Ziel vorgegeben, dem Gegner über die Geschwindigkeit seine Grenzen aufzuzeigen. Dies gelang in den ersten 20 Minuten nur bedingt. In den torreichen Anfangsminuten stand die Abwehr der Gäste noch nicht so sattelfest und auch zwei vergebene Strafwürfe beschwerten LT eine 7:6 Führung (10. Minute). Es sollte die letzte des Spiels sein. Durch zwei Tore von Puchert und Gronek drehten die Löwen das Spiel und führten erstmals. Bis zum 10:10 konnte der Aufsteiger in eigener Halle noch dagegenhalten, dann fanden die Löwen ins Spiel. Ein 2:12 Lauf in den letzten 11 Minuten bis zur Pausensirene ließ die Gäste auf die Siegerstraße einbiegen. Die Abwehr stand in der dieser Phase offensiver, provozierte Ballverluste des Gegners und nutze diese für schnelle Tore in der ersten und zweiten Welle. Pausenstand 12:22.

Trotz der komfortablen Führung warnten die Trainer beim Pausentee davor, in der zweiten Halbzeit einen Gang rauszunehmen. Zu groß war die Befürchtung eines Comebacks von LT, wie in der Vorwoche, als man mit -9 bei der HSG Eider/Harde II die Seiten wechselte und fast noch einen Punkt mit nahm.

Doch diese Chance gab man dem Aufsteiger an diesem Abend nicht. Die Mannschaft um die Routiniers Weidner und Hirth zeigte dem Gegner die Grenzen auf und konnte die Führung stetig ausbauen. Dies hatte am Ende einen nicht gefährdeten und in der Höhe auch verdienten 26:43 Erfolg zur Folge.

Dies hatte anschließend nicht nur zur Folge, dass man saisonübergreifend seit 7 Spielen ungeschlagen ist, aufgrund der restlichen Ergebnisse grüßt man nach Spieltag zwei auch von Platz 1 der Oberliga Schleswig-Holstein. Fairerweise muss man dazu sagen, dass die ersten 8 Mannschaften mit 3:1 Punkten den ersten Platz unter sich ausmachen, aufgrund des Torverhältnisses von +17 ist man ganz vorne mit dabei. Sicherlich eine schöne Momentaufnahme, die aber gerne auch von Dauer sein darf. Es zeichnet sich aber schon früh in der Saison ab, dass diese Liga wieder einmal sehr ausgeglichen zu sein scheint. So endeten von den ersten 14 Spielen bereits 5 unentschieden.

Die nächste Chance für die Löwen, den Platz an der Sonne zu verteidigen, gibt es am 04.10.2024. Dann sind die Mannen um Trainertrio Ammen, Janowski und Peipers um 20:30 bei den Haien in Horst/Kiebitzreihe zu Gast.

Christopher Lautwein, Bjarne Gronek, Lennart Börngen, Linus Stegen (11), Mats Puchert (8), Rene Gronek (6), Lennart Deckert (5), Florian Hirth (4), Felix Hirth (3 – 1/2), Philip Eisenberg (3), Morten Winkel (2), Jasper Steingrübner (1), Malte Weidner (0-1), Fabian Rüger